
Poulet boucané Antillais (adapté avec les ingrédients de métropole)
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Pour cette recette, j'ai adapté la fameuse recette du poulet boucané Antillais avec des ingrédients que l'on peut trouver en métropole
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 cuisses de poulet ou morceaux au choix.
2 citrons verts (jus).
4 gousses d’ail hachées.
1 oignon émincé.
1 bouquet de cive (ou oignons nouveaux) haché.
1 piment antillais (optionnel).
1 cuillère à soupe de thym.
1 cuillère à soupe de paprika fumé.
1 cuillère à soupe de sauce soja.
1 cuillère à soupe d’huile.
Sel, poivre.
Pour la cuisson boucanée :
Sciure ou copeaux de bois (hêtre ou fruitier) pour le fumage.
Étapes :
1️⃣ Préparez la marinade :
Dans un grand bol, mélangez le jus de citron vert, l’ail, l’oignon, la cive, le piment (si utilisé), le thym, le paprika fumé, la sauce soja, l’huile, du sel et du poivre.
2️⃣ Marinez le poulet :
Incisez légèrement les morceaux de poulet, puis plongez-les dans la marinade. Laissez reposer au moins 4 heures (idéalement une nuit) au réfrigérateur.
3️⃣ Préparez le fumage :
Préparez votre barbecue ou fumoir avec les copeaux de bois. Placez-les sur les braises pour créer une fumée aromatique.
4️⃣ Cuisez le poulet :
Faites cuire le poulet à feu doux, à couvert, pendant 1h à 1h30. Retournez régulièrement pour une cuisson uniforme et une peau légèrement grillée.
5️⃣ Servez :
Accompagnez le poulet boucané de riz créole, de sauce chien (voir recette épinglée), de légumes pays ou d’une salade fraîche.
Si vous n’avez pas de quoi boucaner vous pouvez aussi simplement faire la marinade et cuire au four, ce n’est pas du poulet boucané mais c'est quand même très bon.
Pour la cuisson au four comptez 45 minutes à 200° pour 2 cuisses ou 30 minutes à 200° au airfryer en retournant a mi-cuisson.