Porc au caramel simple

Porc au caramel simple

Ingrédients (pour 4 personnes) :

350 g de poitrine de porc, découpée en morceaux.

4 cuillères à soupe de sucre en poudre (pour la première étape).

1 cuillère à soupe de sauce poisson (nuoc-mâm).

1 cuillère à soupe de sauce soja dark.

125 ml d’eau (environ un demi-verre).

1 cuillère à soupe de sucre en poudre (pour la deuxième étape).

Étapes :

1️⃣ Caramélisez le sucre :

Dans une casserole ou un wok, faites chauffer à feu moyen les 4 cuillères à soupe de sucre en poudre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez le sucre fondre et caraméliser jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.

2️⃣ Ajoutez le porc :

Ajoutez les morceaux de poitrine de porc dans le caramel et mélangez bien pour enrober la viande.

3️⃣ Incorporez les sauces :

Versez la sauce poisson et la sauce soja dark. Mélangez pour bien répartir les saveurs.

4️⃣ Ajoutez l’eau et laissez mijoter :

Ajoutez les 125 ml d’eau. Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

5️⃣ Finalisez avec le sucre :

Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pour équilibrer les saveurs. Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

6️⃣ Servez :

Disposez le porc au caramel dans un plat. Accompagnez de riz blanc et garnissez de quelques herbes fraîches (coriandre ou oignons verts) si désiré.

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