Linguine à la Bisque de Crustacés

Linguine à la Bisque de Crustacés

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 200 g de linguine
  • 300 g de crustacés (crevettes, langoustines ou homard)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de fumet de poisson
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil frais pour la garniture

Préparation

  1. Préparer la bisque :

    • Décortiquer les crustacés en gardant les têtes et les carapaces.
    • Faire revenir les têtes et carapaces dans une casserole avec l’huile d’olive et la moitié du beurre.
    • Ajouter l’échalote et l’ail hachés, faire revenir 2 minutes.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter le concentré de tomate et le fumet de poisson, puis laisser mijoter 15 minutes.
    • Mixer et filtrer la sauce pour obtenir une bisque lisse.
  2. Cuire les pâtes :

    • Faire cuire les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet.
  3. Finaliser la sauce :

    • Faire chauffer la bisque filtrée dans une poêle, ajouter la crème et laisser épaissir légèrement.
    • Incorporer le beurre restant pour une texture plus onctueuse.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Assembler et servir :

    • Égoutter les linguine et les mélanger à la sauce.
    • Ajouter les crustacés décortiqués et réchauffés dans la sauce.
    • Servir chaud avec du persil frais et un filet d’huile d’olive.
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